My Handphones (Part 2)

Melanjutkan tulisan Saya yang lalu (My Handphones Part 1) kini Saya menulis kenangan punya Hp Sony Ericsson K 810 i & masuk ke era BlackBerry.

 

6. Sony Ericsson K 810 i

sony-ericsson-k810i-combo

Sehabis menerima THR (Tunjangan Hari Raya) 2009, besok harinya Saya langsung hunting Hp di ITC Cempaka Mas.  Kenapa Saya selalu beli Hp di ITC Cempaka Mas adalah, karena di samping lengkap, harganya bisa di tawar, juga kwalitas Hp seken-nya yang bagus.  Umumnya para pedagang disana tidak menerima barang curian atau yang tidak lengkap, seperti tidak ada dus nya, buku panduan atau kelengkapan lainnya seperti charger, handsfree dll.  Saya pun membeli SE K 810 i ini dalam kondisi seken / bekas tangan pertama.  Tapi peralatannya masih lengkap.  Ada charge dan handfree original, buku petunjuk dan  kartu garansi yang masih tersisa beberapa bulan.  Saya senang dengan keypad-nya yang unik, bulatan-bulatan, di lapisi warna krom, sedangkan keterangan angka atau huruf-nya ada di samping tiap bulatan tersebut.  Sampai dengan tulisan ini di posting, SE Saya itu masih bisa beroperasi, walau batere nya sudah cepat ngedrop dan pengait chargenya sudah kendor.

 

7. Black Berry 3G / Gemini 9300

harga-blackberry-gemini-3G

Saat saya membeli SE K 810 i , sebetulnya sudah di mulai era baru perhandphone-an.  Di tandai dengan munculnya produsen Hp dari Negara Kanada.  Memperkenalkan produknya dengan nama BlackBerry.  Yang mempopulerkannya pertama adalah para artis “Hollywood” yang kemudian di ikuti oleh para artis papan atas Indonesia.  Saat di wawancara oleh wartawan, mereka berbicara dengan tetap menggenggam BlackBerry (BB) di tangan Mereka, seolah-olah ingin memamerkan kepada khalayak bahwa Mereka setara dengan artis-artis Hollywood yang juga ber-BlackBerry (BB).

Tahun 2011 Saya pun “coba-coba” jadi operator BlackBerry.  Dari info yang Saya dapat BlackBerry punya keunggulan dibandingkan Hp tipe biasa saat itu seperti Nokia, SE, LG, Siemens.  Salah satu keunggulannya adalah fitur BBM (BlackBerry Messenger) yaitu berkomunikasi dengan sesama operator BlackBerry (BB).  Selama itu orang cuma mengenal komunikasi via Hp bisa dengan memakai telepon, SMS (Short Message Service) atau MMS (Multimedia Messaging Service).  Sejak BlackBerry di luncurkan, jadi ada fitur komunikasi baru yang namanya BBM itu, yang walau cuma bisa berkomunikasi dengan sesama pengguna BlackBerry tapi sudah cukup untuk melambungkan nama Hp BlackBerry ke tingkat dunia, dan “mengubur” Hp lain yang tidak bisa BBM-an seperti Nokia, Sony Ericsson, LG dll.

Cuma saja dengan punya BlackBerry (BB) ini Saya juga harus merogoh kantong lebih dalam.  Pasalnya, kalau Hp lainnya cukup menguras uang untuk beli pulsa saja, maka BB bisa menguras uang lebih banyak lagi untuk langganan BBM dengan berbagai jenis paket langganan.  Seperti Saya yang berlangganan paket internet plus BBM seharga 100 ribu yang berlaku selama sebulan dan bisa di perpanjang tiap bulan. Untuk pulsa Hp, Saya biasa membeli yang 10 ribuan, kalau habis tinggal beli lagi yang 10 ribu juga.  Jadi tiap bulan Saya harus mengeluarkan sedikitnya 150 ribu. Padahal dengan punya Hp SE K 810 i cuma butuh sekitar 50 ribuan saja per bulannya.

 

8. Blackberry Tour II / Essex 9650

BB9650

Pertengahan tahun 2012 Saya ganti BB 3G 9300 saya dengan BB Essex 9650.  Alasan kenapa Saya pengen ganti karena suatu ketika Saya lihat-lihat segala type BB di Internet, Saya langsung jatuh hati pada BB yang satu ini.  Di internet, dijelaskan bahwa BB 9650 ini juga dikenal dengan nama BB Tour II, setelah sebelumnya ada BB Tour yang masih menggunakan Track ball.  BB 9650 ini juga masuk kelas “Bold”, sama dengan BB Onyx II.  BB 9650 ini juga bisa beroprasi di jaringan GSM dan CDMA. Yang unik lagi adalah karena  BB 9650 ini sebetulnya tidak dipasarkan secara resmi di Indonesia.  Umumnya cuma untuk pasar eropa (buatan Honggaria) dan pasar amerika (buatan Mexico).  Jadi ini Hp termasuk barang langka coy!!

Saya peroleh Hp ini dengan tukar tambah dengan BB 3G saya. Cuma nambah uang sedikit udah bisa membawa pulang Hp ini.  Setelah beberapa hari saya coba operasikan, baru diketahui plus-minus dari Hp ini, di antaranya adalah:

Keyboard empuk lebih empuk dari BB 3G                                                                                                 Baterai nya boros banget. Sehari bisa 2 kali nge-charge                                                                     Koneksi internetnya lebih lamban dari BB 3G                                                                                           Tidak bisa di service di service resmi Blackberry di Indonesia

Baterai boros  Saya ganti dengan produk beterai dari “Hippo Power”. Saya memilih koneksi internet pada larut malam dan pada pagi hari. Kenyataannya ebih cepat.

Itulah sekilas pengalaman Saya menggunakan berbagai merek dan type Hp yang berbeda. Mungkin para pembaca ada yang sudah lebih banyak pengalmannya dengan berbagai macam jenis/merek Hp (HandPhone).  Wassalam….

 

 

 

 

 

 

Iklan

My Handphones (Part 1)

Banyak orang yang sampai saat ini sudah pernah memiliki berbagai macam type/merek Handphone (Hp).  Walau ada banyak juga yang masih setia dengan Hp. pilihannya, seperti mantan bos Saya yang tetap setia pakai Hp. merek Nokia.

Saya sendiri dari tahun 2004 sampai sekarang baru mencoba Hp. Merek Sony Ericsson, Nokia dan BlackBerry.  Saya juga pernah berminat sama Siemens, Philips  dan LG, tapi tidak jadi beli karena pertimbangan tempat service-nya yg susah dicari.

Berikut ini adalah type/merek Hp yang Saya pernah miliki :

1. Sony Ericsson / SE T 160 i

SE T160i

Inilah Handphone (Hp) pertama yang Saya miliki dengan membelinya di ITC. Cempaka Mas bulan Oktober 2004.  Yang menarik dari Hp lansiran tahun 2003 ini adalah casingnya yg di lapis alumunium dengan warna biru, merah dan putih.  Pertama kali punya Hp yang ada kameranya, jadi bisa memfoto apa saja walau hasilnya tidak begitu jelas. Malem pergantian tahun 2004-2005 di Cilandak Town Square (Citos)-pun saya gunakan untuk foto-foto. Sayangnya Hp ini hilang di bis metromini dalam perjalanan ke Blok-M awal tahun 2006. Mungkin terjatuh dari saku celana atau malah dicopet orang.

 

2. Nokia 6600

6600-SIS-aplikasi-baru

Mungkin para pembaca ada yang pernah punya Hp Top lansiran Nokia tahun 2003 ini. Pada masanya Hp ini bener-bener Top.  Karena disamping Bentuknya yang unik, hasil kameranya yang bagus dan Brand image Nokia yang saat itu memimpin pasar Hp di Indonesia.  Setelah menabung beberapa bulan, pertengahan 2006  Saya membeli Hp ini.  Kenangan manis dari Hp ini adalah karena saya banyak nge-download lagu dan game. Waktu itu saya lagi seneng lagu “The Samsons” , jadi saya setel terus lagu itu di 6600 tiap ada waktu senggang di kantor.  Di Hp 6600 Saya itu juga Saya senang main game Tennis dan lainnya, sampai joystik nya rusak karena mungkin terlalu keras menggerakkanya ke kanan kiri, atas bawah.  Setelah di perbaiki, Saya agak jarang main game, karena takut rusak lagi.  Sebagai catatan Saya waktu itu, rupanya biaya service Hp Nokia lebih murah dari pada biaya service Sony Ericsson.  Dan sparepart Nokia selalu ada “KW2”-nya, jadi benar-benar bisa disesuaikan dengan kantong kita.

 

3. Sony Ericsson K 610 i

sony-ericsson-k610i-1

Medio 2007 Nokia 6600 Saya jual ke temen kantor yang sudah lama menginginkan Hp tersebut.  Uang hasil jual-nya Saya tambahkan dengan uang Saya untuk beli Hp Sony Ericsson K 610 i  yang kebetulah di tawarkan oleh saudara Saya.  Memang Saya pernah ngiler ngeliat Hp ini tahun sebelumnya, akan tetapi waktu sudah berlalu, Saya sudah ngelirik Hp lainnya yaitu Sony Ericsson K 790 i.

 

4. Sony Ericsson K 790 i

873_01

Sony Ericsson K 790 i saya beli untuk mengganti K 610 i yang cuma kurang dari sebulan Saya pakai.  Yang Saya suka dari Hp ini adalah sudah menggunakan sistem Sony Cyber Shoot dan Best Pict, dimana kualitas gambar foto yang benar-benar prima.  Juga dilengkapi dengan fitur Radio FM, jadi  sambil iseng-iseng bisa dengar radio dech. Juga ada game bawaan Hp ini yang bertema motret ikan di laut.  Sebuah game yang benar-benar serius tapi santai, tidak perlu ngotot nekan tuts dan menggerakkan joystick. Saya belikan pelindung untuk Hp ini yang terbuat dari mika. Jadi aman dari jatuh dan lebih terlihat rapi.

 

5. Nokia 6680

nokia-6680-2

Untuk yang kedua kali-nya Saya membeli produk Nokia.  Kali ini  Hp yang termasuk Hp yang tidak begitu dikenal masyarakat luas, karena disamping harga barunya yang waktu itu terbilang mahal, juga kalah populer dari produk Nokia lainnya saat itu seperti Nokia 7610.   Tapi wajib diingat, Hp Nokia 6680 ini-lah yang menjadi dasar penciptaan Nokia N 70 yang populer itu.  Saya membelinya dalam kondisi seken alias bekas pakai.  Tapi walau bekas pakai, bukan Hp bekas sembarangan lho!.  Ini Hp kondisinya masih bagus banget, masih ada garansinya dan dilihat dari kwitansi pembeliannya pertama, bisa diketahui pemilik Hp ini adalah seorang wanita berada yang tinggal di komplek perumahan Pertamina.  Jadi bekasnya orang kaya mann!!.  Selama Saya pake Hp ini cukup puas karena selain hasil kameranya yang bagus, inilah HP terberat yang pernah saya miliki, dengan berat 131 gr,  sunggu mantap di genggaman tangan.  Serasa bangga kalo lagi ngetik  sms di mal atau tempat keramaian lainnya, walau saat itu sudah ketinggalan zaman, karena sudah ada produk Nokia N 70 dan N 73.  Berasa jadi orang kaya. He.. He.. He..

(Tulisan My Handphones ini akan dilanjudkan ke bagian 2)

 

 

Mengenang para Presiden RI (Plus & Minus Mereka).

Sampai sekarang ini Republik Indonesia kita tercinta ini sudah di pimpin oleh 6 (enam) orang Presiden.  Mulai dari Presiden Soekarno, Soeharto, B.J. Habibie, Abdurrahman Wahid, Megawati Soekarno Putri dan Susilo Bambang Yudhoyono.

Saya bukan ingin menulis mengenai riwayat hidup mereka di sini, akan tetapi menelaah dan membandingkan kelebihan dan kekurangan dalam hasil-hasil pemerintahan mereka. Karena tiap-tiap pemimpin pasti memiliki gaya kepemimpinan dan kebijakan masing-masing yang hasilnya bisa dinilai oleh masyarakat.

Presiden Pertama RI: Ir. Soekarno.

Presiden Sukarno

Kelebihan Beliau : Beliau merupakan Proklamator Republik Indonesia (Bersama Bpk. Drs. Mohammad Hatta).  Beliau berani, tegas dan cerdas. Beliau bisa menjadi juru bicara bangsa-bangsa di Asia dan Afrika di tingkat dunia. Beliau tidak canggung dan merasa rendah diri ketika harus bertemu dan berdampingan dengan tokoh-tokoh “kelas dunia” pada masanya seperti John F. Kennedy, Josip Bros Tito, Nehru, Fidel Castro dll.

Kekurangan Beliau : Arogan, keras kepala, selalu memaksakan kehendak, memiliki banyak istri. Dan di akhir masa jabatannya, Beliau membawa bangsa Indonesia lebih mendekat ke blok komunis, dimana akhirnya ada pihak yang pro dan kontra yang mengakibatkan terjadinya gesekan hebat berujung kudeta penggulingan dirinya.

 

Presiden Kedua RI : Jenderal Besar TNI Soeharto.

President_Suharto

Kelebihan Beliau : Berani, tegas dan cerdas. Pada masa jabatan Beliaulah Indonesia bisa mencapai swasembada beras, dimana produksi padi melimpah dan bisa di ekspor ke negara lainnya. Beliau bisa menyatukan seluruh elemen-elemen di TNI/POLRI, sehingga tidak pernah terjadi gesekan antar angkatan. Di awal-awal masa jabatannya sampai akhir kejatuhannya, beliau bisa “menggenggam” seluruh elemen dalam pemerintahan Beliau dalam “satu tangan” dengan menerapkan sistim “sentralisasi” dalam pemerintahannya. Jaman pemerintahan beliaulah ada : ABRI masuk desa, Yayasan Amal Bhakti Muslim Pancasila, Program Keluarga Berencana, Temu Tani dan Kelompencapir di TVRI. Yang kesemuanya itu sudah punah sejak orde reformasi dimulai.

Kekurangan Beliau : Di balik senyuman beliau yang menawan, sesungguhnya menyembunyikan hati yang keras.  Pejabat-pejabat yang tidak se-ide dengannya “dibuang” jauh-jauh ke luar negeri dengan di tempatkan sebagai Duta-duta besar.  Sedangkan pejabat-pejabat yang sepaham dengannya “boleh” mendampingi dirinya dalam pemerintahan.  Demonstrasi dan unjuk rasa akan ditindak tegas.  Pers dan media masa di awasi dan di kontrol ketat melalui Departemen Penerangan.  Untuk percepatan pembangunan, negara terpaksa berhutang dengan luar negeri melalui IGGI, CGI dll.

 

Presiden Ketiga RI : Prof. Dr. Ing. Baharuddin Jusuf Habibie.

Presiden Bacharuddin_Jusuf_Habibie

Kelebihan Beliau : Cerdas. Mungkin pada saat itu hanya Beliau-lah satu-satunya orang Indonesia yang bisa merancang / membuat pesawat terbang, karena pada saat itu banyak orang Indonesia yang kuliah tehnik di luar negeri tapi cuma mengambil jurusan tehnik mesin dan tehnik sipil (bangunan).  Beliau juga dikenal luas di kancah dunia internasional.  Koleganya banyak baik di dalam maupun di luar negeri.  Beliau bisa menyelenggarakan Pemilu yang bersih, jujur dan adil hanya dalam waktu singkat, dalam kondisi negara yang kacau dan banyak orang yang tidak mempercayainya HEBAT!!!

Kekurangan Beliau : Tidaklah salah apabila Bapak Soeharto memilihnya untuk menjadi wakil Beliau di pemerintahan usai Pemilu tahun 1997.  Yang salah adalah momen (waktu) nya,  kenapa saat perekonomian Indonesia sedang morat-marit barulah  Pak Habibie ini dipilih untuk jadi pembantu utama Presiden Soeharto.  Terlambat sudah….  Orang sudah kadung menganggap Beliau sebagai “kroni” Soehato, jadinya program pembangunan dan perbaikan ekonomi yang Beliau rencanakan tidak pernah bisa terwujud.

 

Presiden Keempat RI : K. H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur).

4-gusdur-arrumtamsq

Kelebihan Beliau : Pada masa pemerintahan Beliau-lah Pers dan Media mendapatkan “kebebasannya”, Demonstrasi juga di bolehkan asal tidak anarkis dan tetap mematuhi rambu-rambu hukum yang berlaku.  Juga diadakan persamaan hak dan kedudukan antara orang pribumi dan keturunan bangsa lain yang sudah menetap di Indonesia.  Tahanan Politik dan Narapidana Politik di bebaskan dan nama mereka di rehabilitasi.

Kekurangan Beliau : Banyak terjadinya “kebebasan yang kebablasan”.  Sebagai contoh : Pada masa Orde lama dan Orde baru tidak diizinkan adanya tayangan dan berita yang kelewat mempertontonkan/ membicarakan  aurat wanita.  Dari zaman Gus Dur inilah dengan dalih “kebebasan berekspresi” kita bisa melihat aurat wanita di chanel TV mana saja. Artis-artis wanita kita jadi lebih berani “buka-bukaan” di depan kamera.

Di zaman pemerintahan Gus Dur ini juga ada wacana ingin membuka hubungan diplomatik dengan Negara Israel.  Padahal negara itu (Israel) masih efektif menjajah Palestina, sedangkan Indonesia sangat anti dengan penjajahan.

Beliau (Gus Dur) ini walaupun terlahir sebagai cucu dan anak dari Kyai-kyai kondang akan tetapi cara berfikirnya  lebih ke arah sekuler dan pro-barat.  Karena itulah Beliau jadi malah mendapat banyak musuh dari kalangan ulama dan partai-partai Islam yang dulu mengusungnya untuk  mengalahkan Ibu Megawati dalam Pemilihan Presiden tahun 1999.  Beliau-pun tergusur dari kursi kepresidenan, padahal sisa masa jabatannya saat itu masih panjang.

 

Presiden Kelima RI :  Megawati Soekarnoputri

Bu Mega

Kelebihan Beliau :  Presiden wanita pertama Republik Indonesia.  Icon utama PDI-P, yang takkan tergantikan, terlebih  lagi karena Beliau ini putri kandung  Presiden Pertama RI, Ir. Soekarno.  Dimasa jabatannya-lah Indonesia mulai melirik Russia sebagai pemasok peralatan militer TNI, khususnya pengadaan Pesawat Tempur Sukhoi 27 untuk TNI-AU, Helikopter MI 35 untuk TNI-AD dan Tank amfibi BTR 90 untuk Korps Marinir TNI-AL.  Amerika dan Ingris jadi seperti “kebakaran jenggot” gara-gara kebijakan Pemerintahan Presiden yang satu ini.

Kekurangan Beliau :  Penjualan asset-asset bangsa seperti perusahaan telekomunikasi Indosat dan juga penjualan Hotel Indonesia (HI) ke pihak asing.  Dimulainya pemberlakuan sistem “outsourcing” pada tenaga kerja yang sangat merugikan tenaga kerja, karyawan, buruh se-Indonesia.  Ironisnya menteri tenaga kerja waktu itu adalah Bpk. Jacob Nuawea dari partainya Ibu Mega yang sebelum jadi menteri, dikenal sebagai “pejuang” hak-hak buruh.  Menetapkan Aceh sebagai DOM (Daerah Operasi Militer) dengan mengirim tentara dalam jumlah besar dengan dalih untuk memerangi GAM (Gerakan Aceh Merdeka).  Rupanya Presiden wanita yang satu ini doyan perang juga!

 

Presiden Keenam RI :  DR. Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). 

sby

Kelebihan Beliau : Ramah dan cerdas. Itu sudah dibuktikan oleh Beliau dengan menjadi Lulusan terbaik AKMIL 1973 dan meraih gelar Doktor dalam ilmu politik.  Dimasa Pemerintahan Beliau-lah Republik Indonesia dan Gerakan Aceh Merdeka bisa tercapai kesepakatan damai.  Daerah Aceh tidak lagi jadi target operasi militer, walaupun sempat rusak karena musibah gelombang tsunami tahun 2004, namun lambat laun kehidupan rakyat Aceh bisa tertata rapi dengan aman dan damai.  Tak bisa dipungkiri, Beliaulah “juru damai” Aceh.

Kekurangan Beliau : Kurang tegas. Bahkan di partainya sendiripun (Partai Demokrat), Beliau tampak tidak bisa mengandalikan “anak buahnya”.  Beliau juga kelewat mengakomodir semua kemauan partai-partai yang mendukungnya di Pilpres 2004 dan 2009, sehingga terkesan sebagian besar kebijakan-kebijakan pemerintahannya dipengaruhi oleh partai-partai  pendukungnya tersebut.  Nilai tukar mata uang Rupiah-pun terus turun terhadap mata uang US Dollar.  Harga BBM dan Gas LPG (Elpiji) naik terus selama masa pemerintahannya, sehingga harga barang kebutuhan masyarakat juga semakin naik.

Itulah kelebihan dan kekurangan tiap-tiap Presiden Republik Indonesia versi penulis.  Mungkin para pembaca punya argumennya masing-masing.  Wassalam……